跳到主要內容區塊 定位點
定位點

平林圳過水橋

更新:2019-12-03

1859

名稱 平林圳過水橋
時間資訊 1919
資料來源 105年12月21日府文資字第1050239243A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、歷史建築名稱:平林圳過水橋。 二、種類:其他。 三、位置或地址:花蓮縣鳳林鎮南平段1地號。 四、歷史建築本體:平林圳過水橋主體建築。 五、定著土地之範圍及面積:花蓮縣鳳林鎮南平段1地號。 六、登錄理由:為水圳跨溪構造之一種,屬水圳之局部,本案為密封方形涵管,兼作人行使用,具特殊性。為水圳跨越溪谷之重要工法。 七、歷史沿革:   日治時期官營移民村「林田村」於1914年設立後,鳳林鎮南平地區移入許多客家籍人士,形成一處名為「上工寮」的聚落,隨著農地的墾拓面積增加,在1918年左右,在北清水溪流沿岸的山麓下,鑿山洞為渠道,引水而出,完成了清水圳渠道,此即為目前平林圳的二支線,因為取自北清水溪的灌溉用水,一年四季清澈無比,故居民以「鮮水」名之。 之後又因平林地區(即今之鳳林鎮林榮里)的開發,隨後在1919年興闢了引自壽豐溪水的平林圳一支線,因引自壽豐溪的河水較為混濁,故居民以「汶水」名之。 當平林圳一支線圳水在流經乾砌卵石渠道後,在圳水水流抵達清水溪河道前,興築了一座混凝土造過水橋,越過北清水溪河床上方進入南平里。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣鳳林鎮見晴村
撰寫者 鄭景元、郭妍君、何仁佑
資料格式 TXT

相關照片

TOP