跳到主要內容區塊 定位點
定位點

日治時期的花蓮港驛

更新:2019-12-03

279

名稱 日治時期的花蓮港驛
時間資訊 1910
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮舊站舊名為「花蓮港驛」,於明治43年(1910)11月開始動工,次年(1911)2月完工,為第一代花蓮港驛木造站房。但隨著花蓮港市區改正計畫吸引更多人口進入花蓮,原先木造站房不敷使用,便決定擴建花蓮港驛。圖中的站房就是配合築港工程於昭和6年(1931)擴建成鋼筋水泥結構,氣勢更加雄偉。然而,美麗的站房亦不敵二次世界大戰的戰火。昭和20年(1945)4月18日12點30分開始,美軍以兩架飛機為一組,在花蓮港驛附近魚貫落下500磅炸彈,造成驛舍、車掌區事務室和兩棟車庫半毀,構內鐵軌意有兩處損壞。 照片中的車站已配有時鐘供旅客注意乘車時刻,車站前有數臺三輪人力車停泊,等待旅人搭乘。而車站前特別設置兩座造型典雅別緻的路燈,此後,許多在花蓮港驛留念的照片,往往刻意讓路燈入鏡,這兩座路燈一直使用到1970年代左右才拆除。

相關資訊

參考資料 甘記豪,〈米機襲來 : 二戰臺灣空襲寫真帖〉,頁256-257。 張維斌,〈空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實〉,頁216-217。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP