跳到主要內容區塊 定位點
定位點

國慶期間的花蓮車站(舊址)

更新:2019-12-03

148

名稱 國慶期間的花蓮車站(舊址)
時間資訊 1950
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為花蓮舊站,可能拍攝於民國39年(1950)慶祝國慶日(10月10日)期間,因站點位在今日重慶路與中山路交叉口處,故花蓮人時稱花蓮舊站。照片中花蓮舊站站前大圓環魚池與車站相互輝映,周遭種植棕櫚科植物,營造一股熱帶悠閒的氣氛,成為當時拍照留念的絕佳景點。站前魚池的設計是仿造臺北車站,故曾被譽為「小臺北車站」。拍攝時間時逢慶祝國慶期間,車站牆上掛有時任總統蔣介石(1887-1975)畫像。日治時期花蓮車站舊名為「花蓮港驛」。花蓮港驛於明治43年(1910)11月開始動工,次年(1911)2月完工,昭和19年(1944)10月被美軍炸損,民國38年(1949)進行修復工程,同年(1949)6月24日新站落成。照片中泥白色的牆面,就是花蓮人們熟悉的老車站的身影。 在私家車尚未盛行的年代,火車是東部人重要的運輸工具,以致於東部鐵路的客運業務相當活絡。

相關資訊

參考資料 吳進書、姜家珍總編輯,〈軌跡歲月:花東鐵道情懷〉,頁9。 葉柏強,〈顧我洄瀾:花蓮歷史影像及〉,頁138-139。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP