跳到主要內容區塊 定位點
定位點

白色外牆的花蓮車站(舊址)

更新:2019-12-03

424

名稱 白色外牆的花蓮車站(舊址)
時間資訊 1960
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為花蓮舊站,車站外牆已刷上白色灰泥,「花蓮車站」四字用亮眼的紅色呈現,其可能拍攝於1960年代治1970年代,是老花蓮人口中的舊站。照片中花蓮舊站站前右側設有綠色平時郵筒與紅色限時郵筒,方便往來旅客投遞。而車站廊柱間停有數十輛單車,已不復見早期三輪人力車排班的盛況。 車站前大圓環魚池與車站相互輝映,水池後方有中式牌樓,上面寫著:「?總統萬歲」字樣。水池中心為日治時期留下的「童子抱鯉魚像」,水池周遭種植棕櫚科植物,加上車站後方中央山脈的遠景,營造了一股熱帶悠閒的氣氛,成為當時拍照留念的絕佳景點。花蓮舊站站前魚池的設計是仿造臺北車站,故曾被譽為「小臺北車站」。圖中花蓮車站並非今日花蓮火車站(近國聯路),而是位於今日重慶路與中山路交叉口處。(現已拆除,花蓮人時稱花蓮舊站)日治時期花蓮車站舊名為「花蓮港驛」。

相關資訊

參考資料 葉柏強,〈顧我洄瀾:花蓮歷史影像集〉,頁141。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP