跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代花蓮車站(舊址)及池畔風景

更新:2019-12-03

4755

名稱 1960年代花蓮車站(舊址)及池畔風景
時間資訊 1960
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國60年代的花蓮車站(位於今日重慶路與中山路交叉口),亦是俗稱的「花蓮舊站」。此站於民國71年(1982)7月1日,東線拓寬後廢站,民國81年(1992)9月拆除。(東線鐵路全長170.4公里) 東線拓寬是指將原先軌距762mm的窄,換至成1067mm的中度軌距,以銜接北迴鐵路。 車站白牆搭配褐色稜線,頗有沉穩典雅的風格。牆上紅布條僅能辨認最後四字為「三民主義」。 車站前方佇立著中式牌坊,上面有「中華民國萬歲」字樣。兩側停靠紅色計程車,準備接送往返的旅客。 照片中花蓮舊站站前大圓環魚池與車站相互輝映,周遭種植棕櫚科植物,營造一股熱帶悠閒的氣氛,成為當時拍照留念的絕佳景點。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇,〈臺灣後山鐵道風華〉。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP