跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1998年9月13日的花蓮車站(今已拆除)站前風貌

更新:2019-12-03

5027

名稱 1998年9月13日的花蓮車站(今已拆除)站前風貌
時間資訊 1998
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國81年9月拆除的花蓮舊站,原址成為道路(斑馬線的地方),而站前圓環水池填上泥土種植綠樹,今日已改成石來運轉噴水池。 左爬第二棟深褐色建物即「金龍大旅社」。右側第一棟三層樓高米白色建築,為七海報關行和安隆運輸公司。運輸公司旁紅燈為花崗街,街內佇立著羽鳥醫院舊址。 拓寬後,花蓮車站遷址北移,舊站站房亦拆除了,僅留下鐵道出張所與數棟日式建物,供旅客遊覽。而曾經東線鐵路擁有全球最長窄軌鐵道(762mm)之紀錄─170.4公里,因應拓寬工程多數拆除,或改為自行車車道。鐵道不在了,而那些數十年來花蓮人們上下車的記憶、進出車站親人們離別或者是相聚之情、外來旅客憧憬的水池,這一切在舊站與鐵道紛紛消失後,花蓮人要如何積累曾在這塊土生活的喜怒哀樂的回憶呢? 拍攝日期為1998年9月13日

相關資訊

參考資料 蘇昭旭,〈放眼國際:花東鐵道情懷_全球輕便鐵道大官與東線輕便鐵道之再生〉,頁16-19。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP