跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港海岸站之外海

更新:2019-12-03

208

名稱 花蓮港海岸站之外海
時間資訊 1936
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此圖為站在船隻的甲板上,遠眺中央山脈的畫面。這裡是南濱外海(今稱太平洋公園)與花蓮港海岸驛,人們上岸的場景。花蓮港海岸驛設立於明治45年(1912)1月14日,而此照片拍攝日期為昭和11年(1936)。過去花蓮港的深度不足以讓輪船停泊,所以往來的人員貨物都要依賴稱作「駁駁仔船」(閩南話)的小船來接駁。每當往來人員貨物搭著駁駁仔船靠近岸邊時,船上的人會馬上將繩索拋向岸邊,而被雇用的阿美族壯丁就會一踴而上把繩索拉住,等到浪頭稍退時,駁駁仔船就會停靠岸上了,此時乘客或貨物得趕緊趁下一陣浪頭尚未撲過來前先下船,動作稍微遲疑往往全身就被海浪淋濕!此外,運送時間非常重要,駁駁仔船往來一定要在中午以前,到了下午之後,花蓮海岸浪濤就會隨著風勢變大,不但小船無法逆著浪頭靠岸,有時候連輪船都難以停靠!

相關資訊

參考資料 葉柏強,《顧我洄瀾:花蓮歷史影像集》,頁145-148。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP