跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南濱廢棄的蒸汽火車頭

更新:2019-12-03

184

名稱 南濱廢棄的蒸汽火車頭
時間資訊 1970
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

左側遠景為海岸山脈嶺頂地區。 照片中的地點可能位於南濱花蓮臨港線之舊花蓮港線段。花蓮港海岸驛於明治45年(1912)1月14日開始營運,並於昭和16年(1941)4月19日廢止,此段1.1公里的鐵路保留到民國71年(1982)東線鐵路拓寬後才拆除。 其實,位於南濱的花蓮港海岸驛,並沒有真正的港口。受限海岸地形的緣故,乘載著人員貨物的輪船只能停泊在南濱外海,然後透過小船(駁駁仔船)接駁到南濱海岸,再利用花蓮港海岸驛的臨港支線,把貨物運北送至花蓮車站。而當昭和14年(1939)在美崙的花蓮港築港第一期工程完工,間接促使南濱港口功能的萎縮,數十年後進而裁撤驛站。此後,南濱更在1970年代成為廢棄車頭的墳場,日曬鹽蝕之下,旅者曾描繪這些廢棄蒸汽火車頭「黝黑鐵骨已成片片掉落棕褐鐵屑」、「清晨南濱的朝潮,是那死去的老火車老靈魂,一個一個消逝在沙灘上」,令人不勝唏噓。照片內即是七座廢棄的蒸汽火車頭之身影。 當東拓完工後,這些退役的火車頭曾經要贈送給社教單位作保存展示之用,但皆未獲反應,只能作為廢鐵拍賣。時逢日本東急車輛製造株式會社高級主管到臺灣交付首批東線自強號,如獲至寶地以較高價格悉數購回(1982年6月),之後計畫在橫濱Marine公園開小火車,其火車頭在橫濱港下船的場景,吸引眾多日本國民熱烈歡迎。

相關資訊

參考資料 洪致文,〈花蓮南濱的蒸汽火車回憶與LDK58的初次相見〉,《自由副刊》,2006/01/11。 鄭仁崇,《臺灣後山鐵道風華》,頁98-99。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E8%93%AE%E8%87%A8%E6%B8%AF%E7%B7%9A https://arcg.is/bzDyC
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP