跳到主要內容區塊 定位點
定位點

干城車站與其月臺(1994)

更新:2019-12-03

4877

名稱 干城車站與其月臺(1994)
時間資訊 1994
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

干城車站,昔稱南華車站,最初此地於大正5年(1916)11月1日,設立初音停車場,戰後於民國36年(1947)10月6日再改為初英站,民國46年(1957)1月時已更名為南華站,民國78年(1989)3月1日再改名為干城站,同年10月起為消除站場內之平交道,規劃改建為立體交叉及配合木瓜溪橋改建工程,自站外北方起至木瓜溪橋北方之路線坡度加高,完工後於民國79年(1990)11月3日將行車室遷往月台,月台雨蓬也被拆除改建。 照片月臺上兩位小朋友緊握的白色放電線圈,是一種保障單軌行車安全的機電系統─「電器路牌閉塞式」。此類機電系統,只容許單線閉塞號誌兩端的一對電器路牌閉塞機,撤出一個路牌。在火車帶走一面路牌經過單軌閉塞號誌時,兩站之間的協調人員就必須從這箱子裡移除一面路牌,或將一面路牌丟回對面的電氣路牌閉塞機。於是,早期搭乘台東線的火車,就可以看見從火車頭上丟下一個圓圈圈套在月台上的螺旋狀「受器」上,然後瞬間從相隔不遠之處的「受器」上勾起另一個用塑膠管包鋼索做的圈圈,如同表演特技一般,但這可不是表演而是相關乘客生命安全的動作。這類的裝置主要確保一閉塞區間內只有一臺列車運行,防止對撞意外。

相關資訊

參考資料 消失的鐵道:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2013/mlps/huochezhiwu/lupaibisaiqi.html 驛站之旅:http://trstour.com/gan-cheng.htm 吳進書、姜家珍總編輯,〈軌跡歲月:花東鐵道情懷〉,頁117。
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP