跳到主要內容區塊 定位點
定位點

米崙溪橋

更新:2019-12-03

229

名稱 米崙溪橋
時間資訊 1939
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此處為站在美崙山腰畔步道,遠眺美崙溪出海口與米崙溪橋。「米崙」是今日美崙的舊名。米崙溪橋今天被稱為曙光橋,其名稱取自迎接太平洋第一道曙光之意。該橋約建於昭和14年(1939)之後,米崙溪橋橫跨美崙溪連接花蓮市(圖片右側)與花蓮港(圖片左側),屬於花蓮港臨港支線的一部分,沿途經過民利站、新村站、米崙站及花蓮港站。(除花蓮港站,其餘今已廢站) 而米崙溪橋一直使用到民國71(1982)年7月花蓮車站西遷,該段鐵路功能才被廢止。 美崙溪口從前負有運送官兵到豐川保護移墾者的功能,因而被稱為「陸軍港」。而沿著鐵道橋往北走,即是鳥踏石漁村舊址!(今花蓮縣文化局後方) 站在美崙山半山腰,可以近距離眺望壯闊的太平洋之濱,而一旁淺綠清靜的美崙溪緩緩流過,海水與溪水交匯於橋下,漸層的青色到湛藍,是會讓人停駐欣賞的美景。

相關資訊

參考資料 花蓮文化局網站曙光橋介紹:https://www.hccc.gov.tw/zh-tw/CulturalHeritage/Detail/20
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP