跳到主要內容區塊 定位點
定位點

柴液機車奔馳在米崙溪鐵路橋上(1980年代)

更新:2019-12-03

2400

名稱 柴液機車奔馳在米崙溪鐵路橋上(1980年代)
時間資訊 1980
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為柴液機車牽引著三節車廂,奔馳在米崙溪橋(曙光橋)上。 「米崙」是今日美崙的舊名。米崙溪橋今天被稱為曙光橋,其名稱取自迎接太平洋第一道曙光之意。該橋約建於昭和14年(1939)之後,米崙溪橋橫跨美崙溪連接花蓮市(圖片左側)與花蓮港(圖片右側),屬於花蓮港臨港支線的一部分,沿途經過民利站、新村站、米崙站及花蓮港站。(除花蓮港站,其餘今已廢站) 遠方為美崙山,在日治時期,因地勢較高,二戰後期設有「花蓮港陸軍兵事部」(今稱松園別館)。照片中的水域,則是美崙溪與太平洋交會之處。 然而,民國71年(1982)7月東部幹線正式將原先軌距762mm拓寬成1067mm,並將花蓮車站西遷,於是該段鐵路橋的功能被廢止。

相關資訊

撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP