跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代花蓮車站與熙熙攘攘的人們

更新:2019-12-03

4177

名稱 1960年代花蓮車站與熙熙攘攘的人們
時間資訊 1960
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為花蓮舊站昔日的面貌。花蓮舊站是在今日重慶路與中山路交叉口處,故花蓮人時稱花蓮舊站。 日治時期花蓮車站舊名為「花蓮港驛」。花蓮港驛於明治43年(1910)11月開始動工,次年(1911)2月完工,昭和19年(1944)10月被美軍炸損,民國38年(1949)進行修復工程,同年(1949)6月24日新站落成。照片中泥白色的牆面,就是花蓮人們熟悉的老車站的身影。 在私家車尚未盛行的年代,火車是東部人重要的運輸工具,以致於東部鐵路的客運業務相當活絡。經老旅客回憶,1969年的元旦時刻表,每天都有28班客運列車,包括往返花蓮台東的12班客運列車(3班光華號、3班對號快車、4班柴快和2班每站都停的普通列車,其中1班普通列車是夜班車),其餘的客運班次都是每站接停的普通列車。當我們將東線火車站一字排開,雖然有些車站今日已不再有列車停靠了,但是,每座車站與村落牽連的痕跡卻依稀還在,而照片中熙熙攘攘的人們,今日是否還會故地重遊老車站呢?

相關資訊

參考資料 軌跡歲月:花東鐵道情懷,頁111
撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP