跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮新站後站(1990)

更新:2019-12-03

4152

名稱 花蓮新站後站(1990)
時間資訊 1990
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮新站為北迴線南段(和平至花蓮新站區間)完工後的新設車站,於民國68年(1979)2月8日起營運。臺灣鐵路管理局於同年7月1日廢止了原花蓮站,正式將花蓮新站命名為花蓮站。另,原設於市區的花蓮站(即原花崗站站)處置則因爭議不斷,未直接被拆除。直至民國81年(1992),因道路拓寬工程中被拆除。日後,因花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫施作,以及因應觀光需求,花蓮站在「花東鐵路效能提升計畫」下進行站房翻修,工程並於民國108年(2019)7月竣工。本圖為民國79年(1990)10月10日啟用的花蓮站後站,為當時全臺規模最大的後站。花蓮站現屬特等站,有兩座島式月臺、一座岸式月臺。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP