跳到主要內容區塊 定位點
定位點

日治時期田浦車站

更新:2019-12-03

123

名稱 日治時期田浦車站
時間資訊 1910
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

田浦站於明治43年(1910年)12月16日營業,當時該站稱為「荳蘭驛」,昭和12年(1937)11月1日改稱「田浦驛」,當時為三等站。照片中的木造車站,面積只有74.4平方公尺,是一座小巧的車站。 為何稱「荳蘭」?主要是因為田浦地區盛產胡頹子樹結實如豆,鄰近阿美族人(荳蘭社)稱此豆為「太奧魯」,漢人譯作「荳蘭」。 民國71年(1982)東線拓寬時,由於田浦站與吉安新站距離只有1公里,最後決定將田浦站裁撤,但裁撤後站房並未拆除,直到遭受風災倒塌才拆除,後為配合花蓮市公所進行之舊鐵道景觀觀光規劃之進行,於107年6月於原址重建一座意境式田浦站。事實上,北迴線通車後,這裡一度成為花東線窄軌轉運站。

相關資訊

撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP