跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國36年元旦田浦站全體站員合影

更新:2019-12-03

185

名稱 民國36年元旦田浦站全體站員合影
經緯度 23.974,121.59136
時間資訊 1937
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國36年(1937)元旦時田浦站的全體站員合照,背景是田浦站,此站於民國71年(1982)7月1日東拓完工後,因距離吉安站僅1公里而廢站。 此照片顯示戰後的接收時期,站員大多仍穿著日治時期的工作服,例如中間兩位站員帽子上較其他人多出一條金帶,類似臺灣總督府文官「判任官」的標準帽樣,其餘站員則佩戴無金帶的便帽。 田浦站的功能: 廖勝平先生曾為民國 57至民國65 年的田浦站員。據他的回憶,當時車站只有四個人輪值當班,而車站的功能主要負責運送旅客、學生、甘蔗、以及從林田山來的原木,故鄰近有許多木材廠。 至於特別值得回憶的事,就是印象中甘蔗工人很辛苦!每逢採收的時候,必須將甘蔗搬運到車上,夜晚則會聽見他們的吆喝聲,工人們常常工作至天亮。日子久了,火車的工作人員和一些老旅客互動更有人情味,例如,當時時間的管控較為不嚴格,有些司機會臨時停車,讓旅客休息一下在鐵路旁的山澗沖沖涼或定點停買個便當等,是今日搭乘火車難以窺見的風景。

相關資訊

撰寫者 李珆萱
原系統編碼 txt

相關照片

TOP