跳到主要內容區塊 定位點
定位點

昭和7年(1932)玉里驛

更新:2019-12-03

1835

名稱 昭和7年(1932)玉里驛
時間資訊 1932
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為昭和7年(1932)的玉里驛。鐵路施工時,此地稱作「璞石閣」,阿美族語意為「風塵之巷」,由來是每年秋冬東北季風吹拂,把秀姑巒溪壟罩在一片沙塵中。 日治時期在東部展開鐵路建設時,玉里驛原擬站名為「璞石閣驛」,大正3年(1914)預定由鐵道部花蓮港出張所的永井勝藏出任驛長。但在1917年(大正6年)的9月22日,璞石閣更名為玉里,因此同年11月1日正式設站時也配合新地名,換稱玉里驛。 玉里驛是日本時代的木構造建築,有二層高,是和洋混搭式的風格。屋頂為日本傳統薰瓦,係入母屋造(歇山式);中央入口有獨立閣樓,屋簷下有一長飾帶,從舊照看疑似為「真壁造」,即在其上抹好水泥,待未乾快乾之際,以稻草桿集成束狀,拍打出凸起的許多顆粒,使表面呈現粗獷豪邁之感。基造高二層,有防止潮濕與防蟻的功能,站體在1934年(昭和9年)規模再度擴建。

相關資訊

參考資料 (https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/194/article/6345)
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP