跳到主要內容區塊 定位點
定位點

昭和15年(1940),玉里驛與全體驛員合影

更新:2019-12-03

1861

名稱 昭和15年(1940),玉里驛與全體驛員合影
時間資訊 1940
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為昭和15年(1940),玉里驛與全體驛員合影。大正6年(1917)璞石閣地名改為「玉里」,同年11月1日設玉里驛。 明治42年(1909)日本總督府為了加速開發台灣東部,成立鐵道部花蓮港出張所,全盤規劃東線鐵路進行,以利運送甘蔗、木材、石礦以及米糧等資源,隔年開始舖設762mm寬的「輕便車」車軌。 由於台東線鐵道的興建財政困難,總督府先就北部的宜蘭段進行建設,一直到大正6年(1917)才完成長達87.1公里的花蓮到玉里段,開?玉里驛業務。玉里到關山(里瓏)則在大正10年(1921)開工,朝人埔(今東竹)而去。昭和元年(1926)1月20日最後一段路線由人埔(今東竹)至公埔(今富里)間終於完工,同年在玉里驛舉行盛大的通車典禮。

相關資訊

參考資料 https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/194/article/6345
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP