跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大正6年(1917)玉里車站

更新:2019-12-03

1908

名稱 大正6年(1917)玉里車站
時間資訊 1917
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖中的玉里站完工於大正6年(1917)1月31日,是座非常氣派的木造車站。大正6年(1917)年5月15日,水尾(瑞穗)、璞石閣(玉里)間鐵道竣工,花蓮港到璞石閣間鐵道通車。 花蓮至關山段在日本時代完全由官方完成,而關山到台東這一段總長43.5公里,本來是「台東製糖株式會社」的私營鐵路,主要業務是運送甘蔗、薪炭、肥料和各項雜貨,兼及一些零星的旅客。可是因為經營環境不佳,虧損累累,最後被以95萬日圓收歸國有,但由關山到玉里路段則未興建。換句話說,由花蓮至玉里稱台東北線,而收購民營鐵道從關山到台東者則稱「台東南線」,中間這一段一度必須用手押台車來接駁,要到1926年,總長171.8公里的台東線鐵路才終告完工。

相關資訊

參考資料 https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/194/article/6345
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP