跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線拓寬後的安通車站

更新:2019-12-03

2286

名稱 東線拓寬後的安通車站
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

安通過去稱為「紅?」,阿美族語中表示「臭」的意思,由於部落前的溪流上游常傳出溫泉硫磺礦味,因而得名,大正6年(1917),日人將該處改名為「安通」。戰後安通被設為三等站,新的站房於71年(1982)東線拓寬進行時改建。由於附近人口稀少,車站業務非常清淡,停靠之列車班次也只有數班普快車而已,為精簡人力,75年(1986)3月24日起,降為招呼站,由玉里站管理。由於玉里至東里間路線進行路線截彎取直工程,為配合改線工程之進度,原定於96年1月25日將安通站裁撤,因工程進度延誤而暫緩裁撤,後於3月30日起因改線工程完工而正式裁撤。裁撤後玉里至東里間舊路線被改建為自行車車道,原安通站站房也被改建為「安通鐵馬站」,自98年12月4日起完工啟用。

相關資訊

參考資料 http://trstour.com/an-tong.htm
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP