跳到主要內容區塊 定位點
定位點

日治時期木造的東里車站

更新:2019-12-03

245

名稱 日治時期木造的東里車站
時間資訊 1943
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為東里車站,照片中的木造站房建於昭和18年(1943年)。 富里大庄的平埔族在長期漢化之下,習慣漢人的文化與表達方式,卻不被漢人視為人,被稱作「熟番」、「平埔番」或「埔里人」;平埔族人則自稱「舊人」,意味比漢人還舊、其祖先比漢人早到來。 東里原地名稱「大庄」,道光25年(1845)間,居住於舊庄(現玉里鎮長良里)的西拉雅平埔族聚落同族陸續遷來,人數漸增,合成40餘家,形成一大部落,因此稱為大庄。 大正13年(1924)5月1日設大庄驛,東里在昭和12年(1937)11月1日改稱大里,由於宜蘭縣已有大里站,為了有所區隔,此處改名為「東部大里」。

相關資訊

參考資料 潘繼道(91)。花蓮大庄「舊人」後山移民史。史耘,8,1-22。 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版: http://210.240.125.35/citing/citing_content.asp?id=1588&keyword=%C2%C2%C9%DC
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP