跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國53年春節東里站員工與東里道班員工合影

更新:2019-12-03

139

名稱 民國53年春節東里站員工與東里道班員工合影
時間資訊 1964
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為東里車站,木造站房建於昭和18年(1943年)。 東里原地名稱「大庄」,道光25年(1845)間,居住於舊庄(現玉里鎮長良里)的西拉雅平埔族聚落同族陸續遷來,人數漸增,合成40餘家,形成一大部落,因此稱為大庄。 大正13年(1924)5月1日設大庄驛,東里在昭和12年(1937)11月1日改稱大里,由於宜蘭縣已有大里站,為了有所區隔,此處改名為「東部大里」。戰後再改稱為「東里」。 東拓前的木造站房係建於昭和18年(1943年),民國71年東線拓寬工程進行時,改建成今日所見的站房。車站附近人口不多,停靠之列車只有區間車及數班莒光號而已,而玉里至東里間路線已完成路線截彎取直工程,改線後原東里站裁撤,並在東面另建新東里站。

相關資訊

參考資料 http://trstour.com/dong-li.htm
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP