跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國37年元旦東竹站同仁在木造站房前留影

更新:2019-12-03

141

名稱 民國37年元旦東竹站同仁在木造站房前留影
時間資訊 1948
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為東竹站同仁在木造站房前留影,攝於民國37年(1948)元旦。 昭和12年(1937)11月1日,舊稱「頭人埔」,據說過去有一位頭目強佔此地,禁止外人在此放牧,因而得名。 清末時已有一個三十戶一七四人的「頭人埔」庄,屬卑南廳新鄉所轄,日治時期隨地方制度改為街庄制,頭人埔改名為竹田;為避免與屏東縣的竹田站混淆,此處被稱作「東部竹田」。戰後國民政府大量改訂日式車站名稱,東部竹田簡化為東竹,沿用至今;小學也被改名為東竹國小,但村名仍舊是竹田村。 東拓前的東竹車站是窄軌台東線的重要車站,有不少對號列車停靠;隨著花東地區人口大量外移,東竹附近村落人口銳減,上下車人數也越來越少。

相關資訊

參考資料 https://jp-shitman.blogspot.com/2013/06/blog-post_9.html
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP