跳到主要內容區塊 定位點
定位點

日治時期木造的富里車站

更新:2019-12-03

258

名稱 日治時期木造的富里車站
時間資訊 1937
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為富里車站舊站,木造建築。富里過去是平埔族人的公共牧場,因此舊稱「公埔」。大正15年(1926)1月20日設公埔停車場。 日治時期臺灣的火車站分為停車場、乘降場及信號場三種。停車場在明治後期到大正初期時逐漸混稱為「驛」,也就是現在所稱的「站」。 大正15年(1926)1月20日公埔停車場設立,昔日少有私有放牧場,而此地建有一平埔族公有放牧場,故將此地稱為「公埔」。同年3月23日起,公埔至池上間完工通車,公埔停車場也正式營業。 由於該處土地肥沃,故其地名於昭和12年(1937年)10月1日改稱「富里」,同年11月1日驛名也隨地名更改為富里驛。

相關資訊

參考資料 http://thcts.ascc.net/themes/rd15-07021.php
撰寫者 林宇嫣
原系統編碼 txt

相關照片

TOP