跳到主要內容區塊 定位點
定位點

木造的平和車站

更新:2019-12-03

275

名稱 木造的平和車站
時間資訊 1945
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

平和站前身為「池南驛」,創立於昭和9年(1934)4月20日,因鄰近的木瓜山林場的運輸請求而設立。當時曾建有一道鐵路支線沿著荖溪通往鯉魚潭的木瓜山林場,今已不存。站名亦得於其地理位置,取車站本身位於鯉魚潭之南。戰後,因車站所在地為花蓮縣壽豐鄉平和村,故於民國51年(1962)4月1日改稱為平和站。平和站原屬三等站,後僅停靠一般普通車。民國60年(1971),因平和站的搭乘人數稀少,被臺灣鐵路管理局降為簡易站,並改隸壽豐站管理。民國71年(1982)6月26日,臺東線鐵路拓寬工程竣工後沒多久,平和站再被臺灣鐵路管理局降等為無人招呼站迄今,乘客在此上車後須自行找列車長補票。照片中所見的木造站房應建於民國34年(1945)。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP