跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐田移民村(1910年代)

更新:2019-12-03

2201

名稱 豐田移民村(1910年代)
時間資訊 1910
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

日治時期,由於日本人口增長,耕地相對不足,總督府鼓勵日本人民遷移至臺灣開墾定居。總督府選定當時尚未完全開發的花蓮、臺東做為官辦移民村的試驗地。其中,花蓮的三個移民村分別為吉野(今吉安鄉)、豐田(今壽豐鄉豐山村、豐裡村、豐坪村)與林田(今鳳林鎮大榮村、北林村)。從耕地劃分、道路興建、水圳開闢、公共設施建設,總督府皆有妥善的配置規劃。移民村內並有設有移民指導所、警察官吏派出所、醫療所、學校、佈教所及神社等。總督府於明治43年(1910)選址確定建立豐田移民村,並於翌年設立移民指導所。但因進度落後,直到大正2年(1912)年才正式招募日本移民進駐。豐田移民村為總督府於臺灣東部建立的第二個官辦移民村。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP