跳到主要內容區塊 定位點
定位點

溪口車站(1982東拓後至2000年間)

更新:2019-12-03

2339

名稱 溪口車站(1982東拓後至2000年間)
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國71年(1982),臺東線鐵路開拓竣工。東拓後,溪口站拆除了原有的木造站房,新站房仍在路面上,為一新式的水泥建體,站房並於民國68年(1979)竣工。由於新路線設計成河底隧道,因而進站後須再經階梯下切步行至站場月臺。月臺與站房約有十公尺左右的高度落差,形成溪口車站站房與公路、村落同高,但月臺和鐵軌路段皆位於路平面下方的情形。新的河底隧道完工後,雖解決了坡度造成的列車行駛困擾,但也使得溪口失去了原先的列車交會功能,加諸搭乘人少,臺灣鐵路管理局便於民國75年(1986)3月24日將溪口站降為招呼站,並交由豐田站管理。日後,因花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫施作,溪口段路線再次東移知外,並另外新建新的雙線河底隧道,此舉亦使得原先位於隧道北口的溪口站變成位在了隧道內。但因溪口站乘車人數稀少,有關當局遂於民國102年(2013)11月14日新溪口隧道啟用的同時裁撤溪口站。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP