跳到主要內容區塊 定位點
定位點

溪口車站與溪口隧道通車(1982)

更新:2019-12-03

2831

名稱 溪口車站與溪口隧道通車(1982)
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖為民國71年(1982)年3月31日,東拓完工後的溪口河底隧道通車畫面,列車旁是今日已廢除的溪口車站月台。溪口河底隧道共經兩次修建,第一次為臺東線鐵路拓寬工程,第二次則為花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫。在東拓時期,為有效解決坡度問題及河川淤積所造成的橋樑安危,臺灣鐵路管理局興建了溪口一號、二號隧道,以河底隧道方式穿越知亞干溪。施工原理係利用冬季枯水期時,直接開挖河床興建隧道壁後再回填(即明挖回填法)。該次施工並採用1087厘米的寬軌標準興建,東拓前先舖設762釐米的窄軌,待完工後再切換成寬軌通車。工程於民國71年(1982)年3月31日竣工並啟用。同日,原先做為列車暫避點的林榮車站亦因路線切換而裁撤。第二次修建溪口隧道,則係有關當局考量到原有隧道為單線且空間不足,日後臺東線鐵路電氣化後勢必難以維持營運。因此,遂於花東線電氣化暨瓶頸路段雙軌化工程施作時,決議新建符合標準的雙軌隧道。新的溪口隧道於民國102年(2013)年11月14日正式切換通車,溪口車站也予以廢站,而原本裁撤的林榮車站也因新隧道穿越新光兆豐農場,當局鑒於促進觀光考量,將其重新復站並命名為林榮新光車站。該車站為於溪口隧道裡,為地下二層式的車站。林榮新光站於民國107年(2018)7月10日啟用。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP