跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鹽水港製糖株式會社大和工廠(1932)

更新:2019-12-03

1947

名稱 鹽水港製糖株式會社大和工廠(1932)
時間資訊 1932
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為1932年時的大和工場。賀田金三郎於明治32年(1899)向總督府申請取得花蓮港至卑南一帶的土地開墾權,並透過建立移民村以大規模種植甘蔗,又在壽村(今壽豐鄉)建設改良糖?(音同”部”)。惜日後因經營不善,於明治43年(1910)併入荒井泰治旗下的臺東拓殖株式會社。為了精簡業務,荒井氏將公司異動為臺東拓殖製糖株式會社。大正3年(1914),臺東拓殖製糖株式會社與鹽水港製糖合併,改稱為鹽水港製糖拓殖株式會社。大正9年(1920),會社更名為鹽水港製糖。翌年(1921),於花蓮港廳鳳林區(馬太鞍)設立大和工場。昭和4年(1929),大和工場的產量超過壽工場,成為鹽水港製糖在花東的主力。二戰期間,兩座糖廠皆受到猛烈轟炸攻擊而有所損毀。戰後,鹽水港製糖改隸屬臺灣糖業公司第四分公司。有關當局決定廢棄毀損程度較高的壽工場,保留大和工場。民國41年(1952),花蓮港糖廠更名為花蓮糖廠。民國67年(1978),因公路運輸興起,花蓮糖廠廢除所有糖業鐵道。民國78年(1989),因應市場需求改變,增設煉糖工場、冰糖工場等。民國101年(2002)7月,由於製糖成本過高,決定關閉製糖工場,並將轉型為觀光糖廠。

相關資訊

參考資料 臺灣製糖工場百年歷史地圖,http://map.net.tw/taisugar/。 鄭仁崇,《臺灣後山鐵道風華》,花蓮:花蓮縣文化局,2000。
撰寫者 陳瑞琪;何仁佑
原系統編碼 txt

相關照片

TOP