跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑞北站(1960年代)

更新:2019-12-03

2488

名稱 瑞北站(1960年代)
時間資訊 1960
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

因應居民交通需求,加諸瑞穗、富源間距有9.3公里,運轉時間較久。因此,臺灣鐵路管理局便於民國46年(1957)6月增設瑞北站,以利列車交會。該站於日本時代並不存在,屬戰後國民黨政府遷臺後的新設車站。由於該站位於瑞穗的北方,因而得名「瑞北」。瑞北站隸屬瑞穗站管理,照片中所見的木造站房應完工於民國53年(1963)。初設時,瑞北站站等為招呼站。因瑞北村人口不多,車站業務並不繁忙,停靠班次亦只以一般普通車為主。後,臺灣鐵路管理局為精簡人力,遂於民國60年(1971)6月1日將其改為簡易站。民國61年(1972)7月1日,再調降為招呼站。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP