跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑞北站(1970年代)

更新:2019-12-03

4936

名稱 瑞北站(1970年代)
時間資訊 1970
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國67年(1978),臺東線鐵路拓寬工程動工。民國71年(1982)6月26日,東拓工程竣工。東拓完工前,臺灣鐵路管理局便已決議瑞北不派駐站員,形成該站雖有站體卻未有列車停靠的情況。民國92年(2003),富源到瑞穗間的路線進行截彎取直工程。改線之外並也將路線高架化,新路線由瑞北站上方通過。路線切換完工後,鐵路局於當年(2003)8月23日正式決議將瑞北站裁撤。今日所見的水泥站體應為民國71年(1982)所修建。瑞北站目前轉型為單車休憩站,舊有鐵路路線則改為「瑞北~富源舊鐵道自行車道」,屬瑞穗鄉自行車道。原車站南端的調度小屋建體本身被重新油漆,瑞北社區將其轉化為社區公告欄使用。

相關資訊

撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP