跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮運務段全體同仁41年元旦攝影紀念

更新:2019-12-03

2363

名稱 花蓮運務段全體同仁41年元旦攝影紀念
時間資訊 1952
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片為花蓮運務段全體同仁41年元旦攝影紀念,推測拍攝地點應位於當時交通部鐵道管理局花蓮管理處。 在鐵路管理局的編制中,運務段是掌管轄區內各車站及車班、客、貨運及行車等作業之督導、考核單位。 運務工作包含客運業務(售票、驗票及站務嚮導等)、貨運業務(行包工作)、運轉業務(吊車工作)、環境清潔維護...等業務工作,上班時間主要以三班制為主,日班、夜、休假,值勤不分性別,即便國定假日、重大節日等特殊假日,大多數同仁皆需依照班表出勤。 照片背後的這棟交通部台鐵管理局花蓮管理處建築建於昭和7年(1932),整體建築風格屬四合院形制之日式辦公廳舍,而正廳屋頂為尖塔造形,如今被花蓮縣文化局定為花蓮的歷史建築。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP