跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國38年玉里站車長班全員紀念照

更新:2019-12-03

181

名稱 民國38年玉里站車長班全員紀念照
時間資訊 1949
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國38年(1949)玉里站車長班於元旦時間所拍的全員紀念照,由於玉里車站在當代為東線鐵路的中途站,故也設有車長班。 車長職務隸屬於運務段之中,運務段管理轄區內各車站及車班、客、貨運及行車等作業之督導、考核單位,且肩負地區民房主管及行車事故搶修指揮中心,且代表鐵路局對外協調相關事宜。 車長(列車長)主要職務需要隨車擔任行車、查票、查驗旅客隨身攜帶物品(是否有危險物品)並指揮監督其他工作人員,維持車內清潔...等檢查;在行車運轉上,和司機員相似的地方需要掌握列車狀況、辦理調車工作、列車監視等工作,不但要熟悉沿線各站的地理狀況,還要面對旅途中形形色色的旅客。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP