跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國71年5月的東線光華號車長

更新:2019-12-03

2392

名稱 民國71年5月的東線光華號車長
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國71年5月的東線光華號車長在光華號列車中進行巡查,車內的旅客眾多,行李架上有著許多行李,與現今列車比較,光華號的窄了許多。 東線鐵路在1926年起開始啟用,鐵道軌距是762mm的輕便鐵道,在上面行駛時速大多僅40~60公里,台東到花蓮的車程需花費5個多小時,但1968年後,光華號讓這樣的路程花費減少許多,花蓮台東兩地最快僅需3小時10分即可到達,主要依靠司機員的膽大心細,雖然停的站數不多,但避免慢分,在東線鐵路上司機員會因應不同的坡度時而減速、時而加速,將時速維持約65~85公里之間。 除了速度的特色外,光華號列車上座椅鋪上了白色椅套增加乘坐品質,還可以享受由光華號小姐所提供的免費茶水、販售零食...等服務。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP