跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國52年時的東線柴油對號第一期快車小姐

更新:2019-12-03

151

名稱 民國52年時的東線柴油對號第一期快車小姐
時間資訊 1963
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國52年(1963)的東線柴油對號第一期快車小姐,制服以白襯衫、窄裙為主。 招考快車小姐是以空中小姐的標準進行篩選,無論身高、體重、氣質、儀態、相貌都是考慮的條件,快車小姐可說是許多乘車旅客拍照、追求的對象。 快車小姐的工作內容:開車前要整理車廂和發茶葉、毛巾、報紙、雜誌;當列車高速行駛中,不但要保持儀態,還要替旅客服務,甚至若旅客發生緊急狀況時要進行應變處理,而後通知車長協助。 由於1926年東線鐵路通車以來窄軌列車以汽油作為動力的行車狀況漸漸變差,民國45年(1956)年後更替為以柴油做為動力的柴油車作為動力車。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP