跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國64年東線光華號小姐與小營部的服務生與光華號合照

更新:2019-12-03

1578

名稱 民國64年東線光華號小姐與小營部的服務生與光華號合照
時間資訊 1975
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國64年(1975)4月東線光華號小姐與小營部的服務生,適值國喪期間(蔣中正逝世),民眾統一臂帶黑紗以表哀悼,背景的光華號列車配色以上白下黃為主,許多人稱之為黃皮仔。 光華號小姐的招考是以空中小姐的標準進行篩選,無論身高、體重、氣質、儀態、相貌都是考慮的條件,因此也屬於光華號列車的一大賣點,是許多乘車旅客拍照、追求的對象,招考進來的光華號小姐待遇佳,1970年的月薪有540元,外加乘務旅費600元,兩者相加甚至比當時中華航空公司花蓮營業所的櫃台小姐月薪還要高。 開車前快車小姐要整理車廂和發茶葉、毛巾、報紙、雜誌;當列車高速行駛中,不但要保持儀態,還要替旅客服務,是件不容易的事情。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP