跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里填道渣工程

更新:2019-12-03

2445

名稱 玉里填道渣工程
時間資訊 1978
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為東線鐵路拓寬計畫中玉里站的填道渣工程照片,從圖中可見黃色工程車正將道碴填入鐵路之中,有工人持鏟立於一旁。 原本東台灣在日治時期,由於地理環境阻隔、運輸需求不大等因素,鐵路建設幾乎以產業鐵道條件興建,較為簡陋難行,戰後雖然補強了鐵路的體質,但隨著對交通的需求日高,民國57年(1968)便由花蓮管理處提出東線鐵路拓寬的初步計畫,之後62年(1973)北迴鐵路興建,使東線鐵路成為全臺鐵路的連貫唯一缺口,後經一連串先期規劃工作,於67年(1978)7月1日正式展開東線鐵路的拓寬工程。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP