跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里清水溪橋

更新:2019-12-03

259

名稱 玉里清水溪橋
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為玉里清水溪橋,圖片中央處可以看見清水溪橋,在東線鐵路拓寬工程中,臺東線鐵路的橋樑首次採用預力混泥土樑,橋墩也首次採用沉箱式的施工法。東線鐵路拓寬工程在民國56(1967)年初步提出時,雖然當初已有環島鐵路網的構想,但初期只著重東線運能的加強,所以拓寬計畫標準不高,也未呈報上級,後在北迴鐵路興工、南迴線的探勘等工程後,改善東線鐵路、完成環島鐵路網的計畫才趨成熟,民國65年4月(1976),陳祖貽處長召集運務課、工務課、機務課、電務股、企劃課等課成立專案小組,進行臺東線鐵路拓寬計劃的複勘,民國65(1976)年底專案小組提出初步規劃報告,呈報臺灣省政府交通處。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP