跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復河底隧道施工情形

更新:2019-12-03

296

名稱 光復河底隧道施工情形
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為穿越馬太鞍溪的光復河底隧道當時的施工情形,河底隧道採明挖襯砌覆蓋法,總長為2356公尺,圖中可見挖開的地表以及施工中的光復隧道。 光復河底隧道是台灣鐵路管理局臺東線位於萬榮至光復間的鐵路隧道,因為東線鐵路拓寬工程的其中一段,因此隧道建造時比照寬軌軌距淨空標準施工,特殊考量之區段,如穿越堤防段,則採用鑽掘隧道工法通過。光復河底隧道淨高6公尺,襯砌厚度0.6公尺,拱頂填土最少達2.5公尺,河床面至路基面高度15.1公尺,於民國70年12月20日完工切換通車。只是於東改電氣化時,因第一代隧道為單線且淨空不足,決定於東側另建雙軌隧道(第二代光復隧道),並於2013年10月24日切換至新路線同時停用此隧道。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP