跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線拓寬工程進行中四軌共存

更新:2019-12-03

163

名稱 東線拓寬工程進行中四軌共存
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖為東線拓寬工程進行中之照片,因為當時東線鐵路為整個東部的運輸大動脈,不允許列車暫停運行,拓寬工程中仍須保持路線的暢通,所以才會有如圖中四軌並存的畫面。 東線拓寬工程的特性分為工務、運務、機務等三大類,工務為軌距、路基等拓寬工作;運務則是重設車站密度及站房等工程,只是在日式木造老站房以一到三等站的標準施工後,卻失去了各站獨特的建築風格與歷史韻味;機務則為更新行車速度及改善廠備等作業,將原柴油客車每小時70公里提升到每小時85公里(現已提高至100公里)。由於是在現有的路線上施工,又要維持客貨列車的正常運轉,宛如把衣服穿在身上改衣服,因此工程難度很大。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP