跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東拓完工通車

更新:2019-12-03

2522

名稱 東拓完工通車
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為1982年7月1日東拓完工順利切換通車,從途中可以看見橘黃色嶄新亮麗的自強號列車投入運轉行列,車頭置有慶祝東線鐵路拓寬通車字樣。 民國71年(1982)的夏天,東線鐵路拓寬工程即將完工,隨即面臨160餘公里的新舊軌道轉換大工程。因為全線34個車站進出站有68套輕便軌道的道岔,要在6月26日最後一班列車開出後,立即換上1.067公尺軌道的道岔,並檢路、試車,趕在27日清晨2點多第一班列車由花蓮開往臺東,原本工程單位擬分三天三區段切換,但影響層面過大,故採用花管處副處長兼東拓處副長張潤棟的方案,將轉換作業同時在一個夜晚進行。71年6月26日,在台東站10點50分東線最後一班光華號列車開出後,從南向北逐一切換路線、道岔,當晚九點四十分完成第一步驟,27號零時試車,二時許陸續從花蓮新站開出五組列車。清晨六點北上第一趟復興號列車由曾騰芳司機駕駛,由台東站開往花蓮,只是行經三民、舞鶴的長陡坡,該此車卻爬不上,經退回三民站南端,再全力衝刺才順利通過,為東拓北上第一趟列車的小插曲,南下第一班莒光號也在早上五點五十分由花蓮新站順利開往台東。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP