跳到主要內容區塊 定位點
定位點

自強隧道北口紀念碑

更新:2019-12-03

2458

名稱 自強隧道北口紀念碑
時間資訊 1984
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為自強隧道北口的紀念碑,自強隧道是東線鐵路拓寬工程的瓶頸路段,於東拓完工後一年半才竣工並切換路線,為了紀念東線正式大功告成,便於北口建碑紀念。東線鐵路隧道原來僅有一座瑞穗到三民間的「掃叭隧道」,但由於年久老邁且漏水嚴重,以及坡度過陡,影響列車牽引噸數,因此東拓時決定廢線往東移200公尺新建隧道兩座來取代,便是自強一號、二號隧道,由日資的熊谷組(南段)與本國榮工處(北段)負責,榮工處曾以南口一帶尚有其他承包工程為由與熊谷組兌換工地,但後來工程中遇到破碎帶層,加上賀璞颱風夾帶大量雨水,使工程出現巨大問題,後邀請西德隧道專家協助後,決定引進國內未曾採用的新奧工法NATM,此寶貴經驗也使榮工處穩坐國內第一把挖隧道龍頭寶座。過程波折的自強隧道於東拓完成通車後一年半才全部竣工,民國73年(1984)實施路線切換,隔年元旦東線鐵路拓寬工程才算真正完工。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP