跳到主要內容區塊 定位點
定位點

最後一班光華號車票

更新:2019-12-03

2361

名稱 最後一班光華號車票
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為民國71年6月26日(1982),於10點50分從台東站發出的東線最後一班光華號列車車票。民國71年(1982)的夏天,東線鐵路拓寬工程即將完工,隨即面臨160餘公里的新舊軌道轉換大工程,6月26日10點50分,東線最後一班光華號開出,司機是林石生、列車長洪見明、光華號小姐謝淑惠,開出後從南向北逐一的切換路線、道岔。當晚約21時40分完成計畫中的第一個步驟,試車工作在27日零時由工務處的高速檢查車首先出發,二時陸續從花蓮新站開出五組列車,作為北上車之用,清晨六點北上第一趟復興號列車出發,順利從台東站開往花蓮,南下第一班莒光號列車也在早上五點五十分由花蓮新站順利開往台東,東線鐵路拓寬後正式開始運營,而圖中的車票也成為極具歷史紀念意義的過去,這種硬卡車票也在2002年6月1日電腦售票化下成為歷史。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP