跳到主要內容區塊 定位點
定位點

嘉豐站與末代站長

更新:2019-12-03

2262

名稱 嘉豐站與末代站長
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為1982年6月26日,東線窄軌行駛的最後一天,嘉豐站站長接過最後一個路牌,目送最後列車離站。原先舊線車站有52站,站間平均距離3.33公里,拓寬後改為34站,站間平均距離4.5公里,而檳榔、東城、初鹿、嘉豐等站,在這班8次光華號通過後就要廢站,花蓮舊站也即將在最後一班列車行駛結束後裁撤。嘉豐車站原名稻葉車站,因地名由初鹿村改稱為嘉豐村,再將站名更改為嘉豐站,嘉豐車站坡度達千分之二十一,因此設計為折返式車站,也成為了窄軌時期東線的瓶頸路段之一,尤以牽引噸數高的貨物列車更為嚴重,雖然站內有一條直線通過線,但坡度問題依然無法有效解決,故於東線拓寬時決定將這段路線改線,廢站後的木造站房、站場及月台均全數被拆除,本來仍留有一座蒸汽火車用的加水塔,於94年(2005)左右也遭到拆除。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP