跳到主要內容區塊 定位點
定位點

嘉豐折返站場

更新:2019-12-03

170

名稱 嘉豐折返站場
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為嘉豐折返站,花東縱谷台東線鐵路蜿蜒曲折,某些站因腹地不大及坡度陡,為利列車停靠、交會,設計為折返式的車站。折返式鐵路通常設於坡度較大的路段,以某方向進入一地點後後再以反方向銳角折回,繼續前往下一地點,為登上丘陵、山地的方式之一。當會車的時候,候車必須先開進上線的站裡暫避,等對方的火車跑過去,再倒開出來繼續上路,而圖中嘉豐車站因坡度達千分之二十一,因此也設計為折返式車站。窄軌時期花東線的嘉豐、檳榔、溪口站都是折返式車站,只是在東線拓寬之後,這些折返式車站都已廢除。嘉豐站廢站後的木造站房、站場及月台均全數被拆除,本來仍留有一座蒸汽火車用的加水塔,於94年(2005)左右也遭到拆除。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP