跳到主要內容區塊 定位點
定位點

初鹿站最後一瞥

更新:2019-12-03

209

名稱 初鹿站最後一瞥
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本照片為日本鐵道研究者中島忠夫先生,在東線窄軌行駛的最後一天於八次光華號列車上留下的「告別之旅」影像紀錄照片,記錄下在東線拓寬後將因改線而廢站,再無火車通過的初鹿車站影像。原先舊線車站有52站,站間平均距離3.33公里,拓寬後改為34站,站間平均距離4.5公里。拍攝者中島忠夫於其所撰寫的窄軌告別文章中曾描述在等待火車時從行道樹間看到初鹿的輕便鐵路,有類似歐洲的鄉野情調,以及與他在車站閒聊的站長與平交道邊的藥店主人,都為窄軌告別之旅及即將進入歷史的初鹿車站增添了感傷的情調。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP