跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里木造機關庫

更新:2019-12-03

2295

名稱 玉里木造機關庫
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖主角為照片中的木造機關處,位於玉里,日治時期因為鐵路行至玉里必須將車頭改換為窄軌車頭,因此台東線各式蒸氣火車都要在這裡加水、添煤、整備和休息,為了容納大型諸如LDT100型的火車頭,就得蓋出龐大的車庫來,因而玉里機關庫是東台三機關車庫中最龐大的木造建築。早期東線機力柴油化時,台東線鐵路購自日本車輛會社的40噸、912HP的12輛柴液機車,全部投入東線鐵路的運輸行列,日治時期遺留至今的蒸汽老火車,終於功成身退,除了LDK58、59號兩輛暫留供糖季花蓮站調車外,其餘全部被停放在玉里木造機關庫外。 1982年6月26日,最後一趟列車在東線窄軌上行駛,列車陣在樂合招呼站處轉個大彎往西,越過秀姑巒溪清水溪大鐵橋,便到了花東大站玉里,當時偌大的木造車庫已顯得有些衰敗。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP