跳到主要內容區塊 定位點
定位點

開築中的自強隧道

更新:2019-12-03

2360

名稱 開築中的自強隧道
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖為開築中的自強隧道,1982年6月26日拍攝者中島忠夫坐在最後一班窄軌列車上,列車從三民站接過電氣路牌後油門滿開奮力的朝千分之25最大陡坡舞鶴台地的「掃叭隧道」奔馳,而東線拓寬工程中原要將掃叭隧道廢線往東移兩百公尺新建隧道兩座來取代,因此從掃叭舊線仍可看見當時施工中的自強隧道。自強隧道開挖時由於碰到地層破碎帶、爛泥層、湧泉,工程無法如期完工配合通車,延遲了一年多才完工,原本的舊掃叭隧道為了配合東拓通車而進行降低坡度、拓寬等工程,作為暫時路線使用。而自強隧道也於1984年12月28日實施路線切換, 1985年元旦東線鐵路拓寬工程才算真正完工。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP