跳到主要內容區塊 定位點
定位點

掃叭隧道

更新:2019-12-03

311

名稱 掃叭隧道
時間資訊 1914
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖為東線窄軌鐵路中掃叭隧道路段,掃叭隧道貫穿舞鶴台地,是舊東線鐵路中唯一的隧道,從圖中可以看到以紅磚拱砌的隧道口。掃叭隧道開工於日治時期的大正三年(1914)6月15日,因使用年久,因此漏水壽為嚴重,又因南北兩端之引道皆為長大陡坡,成為東線鐵路的瓶頸之一,因此在東線拓寬時決定廢線往東移兩百公尺新建隧道替代,然而新隧道遭遇施工瓶頸,為了配合東拓通車日期,工程單位利用晚上封鎖路線,把舊掃叭隧道一千餘公尺的路基挖深降低再舖軌,此一反反覆覆的深夜施工,還要保持夜行車、早班車的行駛及枕木、鐵軌的拆拆舖舖,1984年12月28日才實施路線切換。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP