跳到主要內容區塊 定位點
定位點

最後列車停靠花蓮

更新:2019-12-03

2417

名稱 最後列車停靠花蓮
時間資訊 1982
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本圖為1982年6月26日最後一班八次光華號列車停靠花蓮舊站情形,車頭標示LDH212的列車便是牽引十六輛列車的最後一班光華號,而花蓮站構內、機務段,也已被各類窄軌火車佔滿,擴音器則播放著哀傷的離別之歌:「螢之光」(魂斷藍橋),宣告著臺東線窄軌鐵路於當日正式走入歷史。本照片由中島忠夫先生拍攝,1982年6月26日最後一班八次光華號列車開出後,70歲高齡的老東線窄軌鐵路將載入歷史,從台北「自由中國之聲」日語新聞廣播中得知此消息的日本鐵道研究者中島忠夫先生趕到台東,以細膩文字記錄下這趟「告別之旅」,發表於日本國內知名的鐵道雜誌,留下珍貴文字與相片紀錄。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 朱豈鈺
原系統編碼 txt

相關照片

TOP