跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1966年萬里橋的鐵公路共用橋

更新:2019-12-03

5449

名稱 1966年萬里橋的鐵公路共用橋
時間資訊 1966
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為1966年3月於鳳林到萬榮中間的萬里橋鐵公路共用橋拍攝。照片中的人正等待列車通過後再穿越鐵公路共用橋。 鐵公路共用橋均設立臂木式號誌機管制行人與車輛的通行,還設有鐵路員工24小時值勤管控與收取過橋費。 鐵公路共用橋的設立,起因於民國45年(1956)年間,為改善花東縱谷的交通及配合當時國防需求,須建立東部地區的花東縱貫公路。 工程於民國46年(1957)7月6日開始施工,為了爭取時間及節省興建費用,省府下令鐵路局代辦修築,於花蓮至臺東路段中,除了仁壽橋及鹿鳴橋是公路局自己建設外,其他五大段(包含萬里橋溪、馬太鞍溪、太平溪、清水溪、新武呂溪)均是利用鐵路橋進行增設橋面的工程。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP